產品類別

公司名稱:ONE STAR
國家/地區:台灣,台北市
地址:台北市中山區新生北路3段5號
郵遞區號:104
電話:886-2-25913322
傳真:886-2-25911100
公司網址:http://www.onestar.tw
其他即時通訊聯絡1:營業時間(一)~(五)09:00~18:30 (六)09:00~17:30
行動電話1:Line ID: onestar25913322
電子信箱:one.star@msa.hinet.net
首頁 » 產品建置中 » 無線智慧家庭系統 » 成功案例分享 » 住宅應用案例 » 台中漢宇掬境李公館 - 為母親設計的智慧住宅
分享到:

台中漢宇掬境李公館 - 為母親設計的智慧住宅

數量:
jujing0812_01
本次拜訪的漢宇掬境李公館位於台中市北屯區,基地附近生活機能方便,有公園、學校、水岸與自行車道,在建築配置上採「減法設計」,將原本可容納12戶的空間減少為11戶的配置。建築規劃上將入口與庭園景觀錯落搭配,不但注重住戶的隱私,也因「立體合院」的概念,讓整個社區能夠相互眺望,保有社區的開放交流性。
 
此案較特別的地方是,屋主長年在國外工作,而此案主要是讓屋主的母親在台中長居、養老使用,在設計上不只是要符合自己的需求,也要符合母親的需求。屋主特別費心地比較各個的智慧家庭系統,最終在穩定性、擴充性與兼容性此三大因素的考量之下,選擇了FIBARO智慧家庭系統。

李先生心得重點:
 
「規劃這個房子是因為我媽想在這裡做長期養老的地方,那既然是想作為自己家用、並且長期居住的話,那我們是想把這個房子規劃得更舒適、安全,各方面都考量得周全一點。所以我這次也融入了FIBARO智慧家庭系統,來加強我們各方面的需求。」
 
「做了一些體驗,發現它的穩定性、擴充性跟兼容性,這幾個是我比較看重的一些、智慧家居比較重要的因素。」
 
「我在視聽室裡面有KTV、看電影、看電視,或者打遊戲等不同的需求,可能對於我的燈光上、擴大機、電視這些視訊的切換,跟我的窗簾控制,都會有不同的功能需求。為了切換的方便性,智能系統上給我的控制切換,起了很大的便利作用。」

多介面輕鬆操控客廳燈具
一進到屋內,映入眼簾的是氣派的客廳,屋主的家人熱情地招待我們,也很開心地為我們展示 FIBARO 的情境功能:按下 KeyFob,一鍵開啟電影模式——客廳牆面內嵌 LED 燈條亮起,窗簾自動拉上,電視自動打開,一切就在短短幾秒鐘執行完畢!
jujing0812_24  jujing0812_21
而最常使用到的客廳功能,是客廳燈光的開啟與關閉,屋主將客廳範圍的燈具也融入到情境中,讓母親能夠一次操控客廳所有燈具的開關,既方便又省時。除了使用 KeyFob 之外,也可以使用手機介面進行操作。
 
整合 Hue 燈泡,完美營造用餐氛圍
從客廳往一旁看,很快地就看到餐廳與廚房之間,有三盞燈正亮著,並且是不同於一般黃光、白光的顏色,原來就是 Hue 彩色燈泡,透過 FIBARO 系統與Hue整合,讓 Hue 燈泡能夠隨心所欲地轉換顏色——使用 FIBARO App 操作,不但可以三盞同時變更顏色,也可以單盞改變顏色。屋主將 Hue 燈泡安裝在餐桌旁邊,在用餐時便能以柔和又迷人的色調來營造出溫暖的氣氛。
jujing0812_20

屋主的設計巧思:善用燈光照明
搭乘電梯下樓,我們來到了B1的視聽室。一打開門,我們便看到了大螢幕電視與舒適的沙發,桌上擺著點歌本。天花板也是屋主的特殊設計,取代一般無法調色的白織燈泡,LED 燈條隨著天花板的階狀排列,顏色能夠明顯地改變整間房間的氛圍,為這房間的娛樂效果加了不少分數。

jujing0812_05  jujing0812_18

不得不提,本案的建築設計十分特別,位於地下室,外面卻有著小巧典雅的庭院,白天時窗簾開著,便能看見綠色植物在窗外,形成了賞心悅目的景色。屋主在庭院也特地設計了照明燈,經由燈光照明,又是另一番風景。
jujing0812_06
 
穩定與兼容性,順暢的視聽體驗
而電視旁的櫃子內,除了有 FIBARO 的控制主機 Home Center 2 之外,還有 LILIN 數位錄影機、機上盒、Home Box、Apple TV、KTV 伴唱機、擴大機⋯⋯等不同設備的主機,由此可見這個視聽室的功能十分豐富。
jujing0812_16
屋主因為自己在看電視、電影、玩遊戲、聽音樂、唱歌等不同視聽方面上有許多不同的細膩需求,因而在設計此視聽室時花費了不少功夫。正因有許多不同的設備需求,要如何流暢地在各設備之間切換,變成了屋主的重要考量因素。
jujing0812_25
而 FIBARO 智慧家庭系統的兼容性與穩定性,讓屋主在使用不同影音設備時放心許多,不但都能整合進 FIBARO 的系統中,使用上也運作得十分順暢。
 
方便操作的系統介面,不分老少都能輕鬆上手
運用 FIBARO App 平板介面,將 KTV 模式、電視模式及電影模式皆放到首頁快捷鍵上,當屋主的母親要使用視聽室時,也能很快速地找到要執行的情境,簡單一按便能達到自己要的效果。像是開啟 KTV 模式,窗簾自動關上、電視立即切換到伴唱機畫面,而 FIBARO 系統也能將遙控器整合進系統中,更能進一步篩選哪些常用功能而將其放在前面,讓你不用換很多把遙控器便能執行自己想要的功能與效果。
jujing0812_08

除了 FIBARO App 介面之外,屋主採用了 Home Box 來整合 Siri 聲控,使得屋內的各種情境,皆可以以 Siri 聲控的方式來操作。例如設定保全系統、視聽室的音樂模式、餐廳的用餐模式等等,臨時手邊沒有 KeyFob 或平板時,只要有手機,甚至不需點開 FIBARO App,便可以快速又準確地執行情境。簡單、不複雜的 Siri 聲控全家人都適用,尤其是當長輩在還不熟悉其他介面時,藉由簡單地與手機說出指令,便能享受智慧家庭的便利。
 
守護家中安全,身處外地也不需擔心
屋主為了母親的安全問題,特地裝設了監視器,即使在國外工作,也能夠隨時關心家中狀況。除此之外,搭配 FIBARO 的警報功能,萬一有人在屋主不知情的情況下試圖闖入家中,屋主也會收到 FIBARO App 傳來的警報。

jujing0812_10   jujing0812_17
除了攝影機之外,屋主也裝設了門窗感測器來保護家中安全。
jujing0812_12

遠端開啟車庫門,省時又方便!
屋主還有一項很常使用的功能,那就是——遠端開啟車庫門。在即將到家時,先使用手機開啟車庫門,停車時不需停下來找開門遙控器,便能夠節省時間、順利停車。
jujing0812_13
最後,感謝受訪的屋主以及熱情接待我們的屋主母親,與我們分享了這麼多 FIBARO 設備功能與使用心得,也讓我們見識到一個十分完整、下足功夫的設計結果。住在這棟房子裡的屋主家人,不但可以享受多樣的娛樂視聽情境模式,無論是在安全防盜、車庫門遠端操控、燈光設計等各面向,也都是經過屋主細心的安排規劃才完成的,讓我們大開眼界、印象深刻。
Home Center 2
Home Center Lite
單迴路電源控制器 
調光控制器
彩色LED控制器
窗簾控制器
智慧插座
四合一環境感測器
門窗感測器
情境遙控器
情境按鈕
語音聲控整合

ONE STAR 尚美建築實業股份有限公司

更多 »
ONE STAR專營Bonco精品五金、機能性五金、智慧電子鎖、自動門機、藝術銅雕名門與無線智慧家庭整合系統之銷售,並提供最新流行資訊、優質專業服務與舒適的門市展示空間。

歡迎建築師、設計公司、飯店、民宿業者、建設公司或個人住家等與我們聯繫,也歡迎前往ONE STAR門市參觀!

產品分類

版權所有©ONE STAR 尚美建築實業股份有限公司
Web Analytics